КГБОСУВУ "Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа"
г.Камень-на-Оби, Алтайский край
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер   заблокирован за неуплату и в телефон не вставлена СИМ-карта. 

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    Работа телефонной линии «Ребенок в опасности» осуществляется дежурной службой следственного управления в круглосуточном режиме. Телефон Горячей линии: 8 (831) 422-84-62 и 88001002189.

    ГУ МВД России по Алтайскому краю

    Телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю:8(385-2) 630315. Номер телефона входит в систему "горячей линии" МВД России.

    Бюро регистрации несчастных случаев: 8 (385-2) 397-002, 397-130 (круглосуточно).

    МЧС

    8 (999) 111-11-11

    101

    01

    ГИБДД

    8 (999) 111-11-11

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (999) 111-11-11

    Вводный текст...

    К террористическому акту невозможно подготовиться заранее. Его можно попытаться предотвратить или минимизировать его последствия.

    1. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи.
    2. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

    Документ по антитеррористической защищенности

    Все объекты массового посещения людей, в том числе  и школы, обязаны разработать «Паспорт антитеррористической защищенности». В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррористической защищенности объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места при защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.

    Функции руководителя

    Руководителем  по обеспечению антитеррористической безопасности в КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа» является директор – Филиппов Валерий Владимирович.

    Главные функции руководителя  по обеспечению антитеррористической безопасности в Учреждении - это контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории Учреждения и организация совместных мероприятий с правоохранительными органами.

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа»  имеет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка.

     Проводится полная инвентаризация имеющихся входов и выходов,  и обеспечевается их охрана и контроля лиц, входящих на территорию КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа». В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в Учреждении, в которых подробно расписывает действия персонала и обучающихся в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории Учреждения.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
    • регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
    • тщательный контроль за подбором кадров;
    • обход работниками охраны здания Учреждения по вечерам для проверки    целостности окон, решеток, дверей;
    • инструктаж по антитеррористической безопасности в Учреждении совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

    • попытка проникновения в Учреждение посторонних людей;
    • стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или обучающимися;
    • ведение наблюдения за территорией Учреждения – визуального или с помощью технических средств;
    • изучение подсобных помещений посторонними людьми;
    • прибытие в адрес Учреждения незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
    • выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

    Работа с учащимися

    Необходимо своевременно проводить с обучающимися инструктаж по антитеррористической безопасности. В целях предотвращения террористического акта запрещается:

    • трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
    • брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
    • трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-либо месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа» определяет порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • пытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
    • если это возможно, записать номер звонившего;
    • во время разговора постараться определить пол, либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
    • запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
    • записать время разговора;
    • сразу после звонка сообщить о нем только директору Учреждения или его заместителю;
    • не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора. 

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, обучающихся Учреждения;
    • усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    • дежурство учителей, обучающихся на этажах, лестницах, в столовой;
    • ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
    • контроль за работой охранников;
    • своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа» от террористической угрозы большое значение имеет работа с обучающимися. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.

    Необходимо всему персоналу КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа» и обучающимся соблюдать правила пожарной безопасности.

    Общие требования пожарной безопасности

    Необходимо следить за тем, чтобы на территории Учреждения не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.

    Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к Учреждению, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

    Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.

    Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения. 

    Запрещается

    • курить и пользоваться открытым огнем в здании Учреждения и на ее территории;
    • хранить в помещениях легковоспламеняющиеся и прочие горючие жидкости, а также химические вещества, способные к самовозгоранию;
    • скапливать в помещениях и коридорах упаковочные материалы, тару и мусор;
    • пользоваться электронагревательными приборами в классах и помещениях;
    • загораживать выходы из помещений, проходы, пути эвакуации людей, подходы к средствам пожаротушения и запасным выходам

    Действия при возникновении пожара

    В случае возникновения пожара действия работников КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа» и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.

    Каждый работник Учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

    • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес Учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
    • оценить обстановку и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями), для ликвидации его на ранней стадии;
    • задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
    • известить о пожаре директора Учреждения или заменяющего его работника;
    • организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
    • Директор Учреждения или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:
    • проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;
    • осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений.

    В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства:

    • организовать проверку наличия обучающихся и работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам и классным журналам;
    • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
    • проверить включение в работу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
    • удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;
    • при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;
    • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
    • организовать отключение сетей электро и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
    • обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
    • организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
    • информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.
    • При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:
    • с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
    • исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью учителям, преподавателям и другим работникам Учреждения нельзя оставлять обучающихся без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации;
    • эвакуацию обучающихся следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;
    • в зимнее время по усмотрению лиц, осуществляющих эвакуацию, обучающиеся могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой, а детей младшего возраста следует выводить или выносить, завернув в одеяла или другие теплые вещи;
    • тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне обучающихся, спрятавшихся под партами, в шкафах или других местах;
    • выставлять посты безопасность на выходах в здание, чтобы исключить возможность возвращения детей и работников в здание, где возник пожар;
    • воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Закрытые и открытые повреждения костей и мягких тканей, черепно-мозговые травмы вследствие ударов и падений. Травмы и повреждения бывают самые разные. Это и ушибы, и растяжения связок. Но чаще всего обращаются с переломами, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.

    Ранения колющими и режущими предметами вследствие неосторожного применения или баловства (остро отточенные карандаши, циркули, кнопки, угольники, ножницы), повреждения деревообрабатывающими инструментами (молоток, стамеска, рубанок) на уроках труда вследствие несоблюдения техники безопасности.

    Термические ожоги от раскаленной плиты или горячего утюга — частые травмы на уроках домоводства, а химические ожоги от кислот и щелочей — на уроках химии.

    Поражения электрическим током от неисправных электроприборов или при несоблюдении техники безопасности.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях КГБОСУВУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа»:

    • созданы безопасные условия обучения и воспитания, соблюдаются санитарно – гигиенические нормы и правила;
    • ведётся систематическая работа по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма, включая профилактику травматизма учащихся на объектах железнодорожного транспорта;
    • ведётся систематическая работа профилактика травматизма обучающихся во время проведения учебно – воспитательного процесса, во время проведения занятий физической культурой и спортом;
    • имеются оборудованные всем необходимым медицинские кабинеты;
    • все учебные и групповые помещения оснащены современной учебной мебелью в соответствии с ростовыми требованиями санитарно – гигиенических правил и норм и средствами технического обеспечения;
    • осуществляется постоянный контроль со стороны администрации за сохранением безопасных условий обучения, соблюдением требований охраны здоровья учащихся и воспитанников и соблюдению санитарно – гигиенического режима во время проведения учебно – воспитательного процесса;
    • классными руководителями проводятся инструктажи обучающихся по следующим направлениям:
    •  правилам поведения в школе и на каникулах, по электробезопасности, пожаробезопасности, при обнаружении неизвестных пакетов и неразорвавшихся снарядов, зимой по правилам обращения с пиротехникой, правилам поведения на воде, правилам поведения на дорогах и транспорте, по безопасному пути в школу, по профилактике и предотвращению негативных ситуаций, по правилам поведения при проведении экскурсий, походов;
    • учителями – предметниками и педагогами дополнительного образования каждым по своему направлению также проводятся инструктажи по технике безопасности.

    Особое внимание уделено дисциплинам: физическая культура, химия, физика, технология, информатика и ОБЖ. По этим предметам разработаны инструкции и педагогами проводится целый комплекс мероприятий по соблюдению техники безопасности:

    • организовано рациональное дежурство педагогов на этажах во время перемен, с целью минимизации возникновения травм обучающихся;
    • проводятся классные часы, беседы, обучающие семинары, встречи с работниками ГИБДД, творческие конкурсы, квесты по профилактике детского травматизма с применением современных технологий

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie